Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Бескрайний космос".

17.09.2017, 13:09      Новости Рязани

14 сентября в Рязанском художественном музее открылась выставка

"БЕСКРАЙНИЙ КОСМОС"

посвященная 160-летию со дня рождения К.Э. Циолковского.

 Живопись, графика из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина

 Древнеримский философ Луций Анней Сенека сказал однажды, что если бы на Земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди. Небо притягивало человека с незапамятных времен. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: где начало и конец звездной бездны и какое место в этом бескрайнем просторе отведено человеку?

 Начало ответам на этот и другие вопросы было положено нашим земляком, уроженцем села Ижевское Рязанской губернии, выдающимся ученым Константином Эдуардовичем Циолковским. В 1903 году он издал работу "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где строгими формулами доказывал возможность преодоления земного тяготения. Но не только сухим научным языком вдохновлял Циолковский человечество на покорение космических пространств. Почти двумя десятилетиями позже он напишет: "Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной... Это увеличит ваше здоровье, удлинит жизнь и даст силу терпеть превратности судьбы".

 Невозможно перечислить всех, чьими трудами сбылась в ХХ столетии мечта о выходе человека в космос. Это и конструкторы во главе с С.П. Королёвым и первопроходцы-космонавты. Запуск первого спутника в 1957 году и полет Юрия Гагарина в 1961-м стали важнейшими вехами не только в истории нашей страны, но и всего человечества.

 Первые фотоснимки Земли из космоса изменили мироощущение человека второй половины ХХ столетия. Космическая тема заняла прочное место в изобразительном искусстве, с каждым очередным научным открытием обретая новые грани в своем прочтении. Реальные события в освоении космоса и фантастические образы неизведанных глубин Вселенной в равной степени привлекают внимание художников. Выставка "Бескрайний космос" из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина еще одно тому подтверждение.

 Приуроченная к 160-летию со дня рождения К.Э. Циолковского экспозиция включает около двух десятков произведений живописи и графики московских и рязанских художников. Среди них серии работ А.М. Титова, посвященные выдающимся землякам – ученому К.Э. Циолковскому и летчику-космонавту В.В. Аксёнову. Земля и космос, как два разных, но взаимосвязанных мира, нашли в интерпретации художника выразительное образное прочтение. Это пейзажи, написанные в Ижевском и Гиблицах, триптих, посвященный Музею К.Э. Циолковского, портреты В.В. Аксенова в космосе и на земле. Галерею образов отечественных космонавтов дополняют литографии московского графика А.М. Гетманского. Другой столичный автор, Г.Т. Стопа, представлен на выставке эстампами, посвященными первым космическим стартам.

 Завершают экспозицию графические листы рязанского художника А.В. Степанова – захватывающие фантазии на тему грядущих путешествий в бескрайних просторах Вселенной. А репродукции картин летчика-космонавта А.А. Леонова, документальные свидетельства первого вышедшего в открытый космос человека, подтверждают, насколько фантастичным и притягательным открывается мир за границами земного притяжения.

 Выставка будет работать по 27 сентября 2017 г. с 11.00 до 18.00, по рабочим четвергам до 20.00 по адресу:  ул. Свободы, 57, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Источник: www.artmuseum62.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования