Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кузница рекордов

08.12.2017, 3:48      Новости Рязани
«Олимпиец» отметил свое 80-летие

На торжество в театр драмы были приглашены действующие спортсмены и выпускники спортшколы, тренеры и ветераны спорта. Собравшиеся вспоминали самые яркие моменты из истории спортивной школы.

В далеком 1937 году при Рязанском городском комитете физической культуры и спорта была открыта «Рязанская городская юношеская спортивная школа». Тогда еще никто не предполагал, каких она сможет добиться достижений. Приобщить детей к спорту, научить правилам здорового образа жизни – именно такие цели ставила школа в начале своего исторического пути.

– За эти 80 лет задачи серьезно поменялись, – рассказывает директор СДЮСШОР «Олимпиец» Владимир Скрипченко. – Если раньше развивали массовый спорт и готовили спортсменов-разрядников, то сейчас задача школы – подготовка спортсменов высокого класса, тех, которые впоследствии станут членами сборной команды страны и будут защищать ее честь на международном уровне. На мой взгляд, открытие спорт­школы стало началом развития физической культуры в рязанском регионе.

Первыми направлениями в школе стали лыжные гонки и легкая атлетика. Позже открылись секции фехтования и гимнастики. Именно в этих направлениях школа работала в первые годы. Затем появлялись секции конькобежного спорта, тяжелой атлетики. Несмотря на трудное время, в годы Великой Отечественной войны школа не прекращала своего существования. На современном этапе «Олимпиец» развивается уже в десяти направлениях.

– Уже практически семнадцать лет я работаю в «Олимпийце», – рассказывает мастер спорта по рукопашному бою, заслуженный тренер России Евгений Жирихов. – За это время мы прошли очень многое: от традиционного карате и рукопашного боя до всестилевого карате. За годы существования школы сложились прекрасные традиции. И многие мои ученики благодарны спорту за то, что он закалил в них твердость и силу духа.

Воспитанники спортшколы неоднократно показывали отличные результаты и достойно представляли свою страну на соревнованиях разного уровня. Уже в 1958 году в первенстве РСФСР по классической борьбе рязанец завоевал бронзовую медаль. А в 1973-м мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Анатолий Бирюков получил «золото» на дистанции 70 километров на чемпионате СССР. Сейчас Анатолий Георгиевич передает свой опыт подрастающему поколению. Сегодня воспитанники школы принимают участие в различных соревнованиях, в том числе всероссийских и международных.

– Я тренируюсь в «Олимпийце» с 2000 года, – рассказывает заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин. – Большое спасибо руководству за те семнадцать лет, что я там занимаюсь. Благодаря «Олимпийцу», мне удалось многого достичь. Я стал пятикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы. Хочу пожелать школе медалей и наград. А детям – удачи, здоровья и побед на соревнованиях.

– Восемьдесят лет в истории – это миг, а вот восемьдесят лет в истории школы – это целая эпоха, – говорит Владимир Скрипченко. – Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо всем тем, кто стоял у истоков школы, за огромный труд и профессионализм. Большое спасибо и родителям, которые принимают самое активное участие в жизни нашей школы. Поздравляю всех с праздником и желаю дальнейших успехов в будущем. А оно у нас будет прекрасным.

Юлия Ганьшина

Источник: rv-ryazan.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования