Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первое переливание крови. 25 сентября в истории

24.09.2017, 23:46      Новости Рязани
Первым донором был муж пациентки, едва не погибшей от послеродового осложнения

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл, один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии, 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам. Бланделл понимал серьёзность этой процедуры, поэтому достаточно чётко разработал технологию забора крови и её переливания, а также изобрёл первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности. В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свёртываемость крови, её несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии. Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови.

25 сентября 2002 года в Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спалённые, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита. Группа геологов из Москвы обнаружила в 60 км от посёлка Мама пространство площадью около 100 кв. км, где были сожжены и повалены деревья, а также находились фрагменты метеорита. Разрушение этого небесного тела сопровождалось ярким свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населённых пунктов, но толчок, как от сильного землетрясения, почувствовали жители многих населенных пунктов, расположенных на площади свыше 20 тысяч кв. км. Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров врываются в атмосферу нашей планеты, где взрываются, но до земли метеориты долетают крайне редко: большинство из них сгорает в плотных слоях атмосферы.

25 сентября 1974 года в журнале «Сайенс» впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли.

25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России. В 1762 году императрица Екатерина II со своим сыном Павлом приехала в Москву. Внезапно наследник престола серьёзно заболел. Были собраны самые именитые медики, которые сумели излечить будущего императора. В память об этом Екатерина издала указ об открытии больницы для бедных людей. Для этих целей была конфискована усадьба генерала Глебова, который задолжал казне большую сумму. 25 сентября 1763 года больница, получившая название «Павловская», начала приём пациентов. Для того чтобы не забылось событие, благодаря которому больница была создана, отчеканили медаль с надписью «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет». Первоначально в Павловской больнице могли размещаться 25 пациентов. Спустя три года здесь выстроили два флигеля для служащих и новый большой деревянный корпус. В 1787 году, при пожаре, здания сильно пострадали, а деревянный корпус сгорел. По указу Павла I началось строительство большого трёхэтажного каменного здания с церковью в центре. Строительство завершилось в 1807 году. Постепенно количество койка-мест увеличивалось. В 1829 году были возведены два корпуса для квартир врачей и два каменных флигеля. В 1866 году здесь построили каменную часовню с усыпальницей и помещением для вскрытия умерших. На протяжении всей истории существования Павловской больницы здесь трудились самые именитые и выдающиеся медики. На сегодняшний день это один из крупнейших медицинских центров, рассчитанный на 1000 пациентов. Комплекс зданий Павловской больницы включает в себя тридцать корпусов, размещенных на площади в 30 гектар. Это крупнейший медицинский и научный центр, который вносит большой вклад в изучение хронической сердечной недостаточности.

Источник: 7info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования