Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Простые путешествия

14.01.2018, 1:19      Новости Рязани

Решил посмотреть, как работает цифровая экономика применительно к путешествиям. Перед новогодними праздниками пришла в голову мысль – не махнуть ли на пару-тройку деньков в Питер? Задача заключалась в том, чтобы все сервисы бронировать, не выходя из дома, через компьютер, и с его же помощью ориентироваться на местности.

Чем хорош сервис покупки электронных билетов на сайте РЖД – видно все поезда, проходящие через Рязань в сторону Санкт-Петербурга. За два дня до Нового года в наличии всего несколько мест в купе, поэтому стараюсь не медлить. Минута на ввод личных данных и реквизитов банковской карты – и распечатанные электронные билеты в оба конца на моем столе. С бронированием отеля дела обстоят иначе. Требуется время, чтобы выбрать подходящий вариант на сайте одного из самых известных агрегаторов. Сколько же здесь предложений! Не сходя с места, я вижу полную картину – наличие свободных номеров, их стоимость, расположение отеля, близость к метро, интерьеры комнат и мест общего пользования. Разброс цен в выбранном мною сегменте – от 1400 до 5 тысяч рублей за сутки. Где-то нужна предоплата с банковской карты за первую ночь пребывания, где-то ее не требуется. Бронирую он-лайн, перезваниваю в отель – все в порядке, номер за мной.

Посадка в поезд по электронному билету проходит быстрее, чем по обычному, купленному в кассе. Заселение в отель тоже не вызывает неудобств. На всякий случай администратор предупреждает, какими агрегаторами нужно пользоваться с осторожностью: у некоторых посредников зависают деньги клиентов, и до гостиниц доходят с большим опозданием, но в моем случае все без проблем.

Электронный ваучер в Эрмитаж я тоже покупаю по компьютеру. Он почти на 300 рублей дороже обычного билета из кассы, но дает право проходить через отдельный вход и по идее должен сэкономить время. Сэкономил ли? По приезде на место увидел, что живая очередь за билетами растянулась аж до Александрийского столпа, но и тем, кто с ваучерами, пришлось постоять в отдельной очереди часа полтора. И все-таки приезжему приятно осознавать, что билет у него в кармане.

На набережной реки Мойки, 12, где расположен музей-квартира А.С. Пушкина, не дожидаюсь начала групповых экскурсий. Беру аудиогид за 200 рублей и экономлю сорок минут, которые иначе пришлось бы провести под моросящим дождем. Рассказ электронного гида выше всяких похвал – прекрасный дикторский голос, музыкальное оформление каждой новой темы, настоящий театр у микрофона. Минус один – на твой вопрос маленькая коробочка с наушниками уже не ответит.

Отыскивать нужные адреса мне помогает система навигации в портативном компьютере. Не пожалел, что взял его в дорогу. Таблички с названиями улиц на их пересечениях в историческом центре города отсутствуют. Может, их специально сняли, чтобы туристы ходили только в составе организованных групп? Продавцы экскурсий превратились в городовых. Каждые три минуты к ним кто-нибудь обращается с вопросом, как пройти на улицу… А вот экскурсий покупают мало.

Итак, в поездке я выполнил работу нескольких операторов услуг, совершенно этого не заметив. Мне не понадобились билетные кассиры, турфирмы, гиды и все те, кто занимается вводом данных в разные электронные базы. Перевод целой сферы туристических и транспортных услуг в электронный вид помог сэкономить время и деньги. Но будем говорить откровенно. Считать эту систему панацеей для всей экономики слишком наивно. Она жизнеспособна, когда существует прочный базис в виде широкого предложения товаров и услуг. Когда есть места на транспорте, немалое количество отелей, туристических объектов и т.д. Если есть из чего выбрать и этот выбор многообразен.

Вернувшись в Рязань, я предпринял такой же электронный заход в медицинские учреждения, и здесь меня ждало полное разочарование. Ни через портал госуслуг, ни через терминалы, ни через электронную регистрацию быстрого доступа к нужной медицинской услуге я не получил. Если на том конце не хватает специалистов или все они загружены сверх сил, то в какие клавиши ни тыкай пальцем, волшебство не произойдет. Нам же очень хочется порой поставить телегу впереди лошади да еще прокатиться в ней с ветерком.

Димитрий Соколов
Источник: rv-ryazan.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования